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Domaine des Terres Rouges : la signature de la moutarde française

Et si la moutarde française était « l’ingrédient star » ? Celui qui réveille une cuisine et raconte une histoire ? Celui qui embarque finalement nos papilles en voyage ? C’est le pari fou et réussi du Domaine des Terres Rouges, fabricant français de moutardes et condiments.

Depuis 1995, au cœur de Collonges-la-Rouge, cette PME familiale réinvente la moutarde. Bien plus qu’un simple condiment, elle se révèle un véritable art culinaire. Ses recettes, à la fois traditionnelles et audacieuses, offrent des créations uniques comme la moutarde au moût de raisin notamment, sans oublier celle au raifort ou à l’ail des ours. Fidèle à sa signature, elle marie la puissance de la moutarde aux arômes subtils des liqueurs du terroir ; Pastis, Cognac, Verveine du Velay… Une expérience gastronomique qui allie caractère, raffinement et plaisir de découverte.

De la Corrèze à l’Alsace : l’alliance des terroirs

En 2015, l’histoire prend un nouveau souffle à Mietesheim, en Alsace, auprès d’Alélor, dernier fabricant de moutarde de la région et unique transformateur de raifort en France. Ce mariage des savoir-faire donne alors naissance à une filière locale forte, avec plus de trente agriculteurs partenaires cultivant graines de moutarde française, racines de raifort et autres produits, en circuit court.

Des saveurs qui font toujours parler d’elles…

Certaines créations ont par ailleurs séduit les jurys comme les gourmets… C’est le cas de la moutarde aux noix ou du vinaigre à la pulpe de framboise ayant tous deux remporté l’Épicure d’Argent. Le raifort doux a quant à lui, déjà conquis les chefs étoilés. Chaque nouveauté s’imagine comme une petite révolution gustative, alliant authenticité, créativité et exigence.

Un engagement sans faille pour la qualité

Ici, rien n’est laissé au hasard. Les moutardes pour commencer, sont garanties sans sulfites ni additifs. Les mayonnaises ensuite, rappellent les recettes « comme à la maison », avec des œufs de plein air. Les huiles sont quant à elles issues de l’agriculture biologique et les vinaigres délicatement infusés afin de révéler toute leur richesse aromatique. 

Mais derrière chaque recette, une même exigence : privilégier des ingrédients simples, nobles et respectueux de l’environnement. Une démarche sincère, aussi transparente qu’authentique, pour le plaisir de tous.

Offrir à chaque plat, même le plus simple… une dimension exceptionnelle

Douce et fruitée, la moutarde française au moût de raisin sublime une salade de chèvre chaud. Plus maltée, celle à la bière accompagne à merveille une pièce de bœuf. La moutarde à l’ail des ours parfume une grillade, tandis que le raifort, lui, relève pot-au-feu, poisson fumé ou même un sandwich gourmand.

30 ans de passion… et de fêtes gourmandes !

En 2025, le Domaine des Terres Rouges célèbre ses 30 ans ! Une belle occasion de re-découvrir ses 25 recettes emblématiques et ses nouveautés audacieuses. Parmi elles, on retrouve les mayonnaises au citron vert par exemple. Mais également celles à la truffe ou à l’ail noir, ce « cinquième goût » si recherché. Et, pour la saison des fêtes, la maison propose aussi une délicieuse moutarde française aux épices de Noël.

Avec plus de 400 références disponibles en ligne, en épiceries fines, chez les bouchers, charcutiers ou bien cavistes, le Domaine invite à composer des coffrets cadeaux uniques. 

Rendez-vous sur : 

www.domaine-terres-rouges.net