Santé

Le cholestérol : un mal pour un bien

Si les causes du cholestérol sont d’origines diverses et parfois inévitables comme c’est le cas du facteur génétique par exemple, il existe de nombreuses solutions, souvent à portée de main ou plutôt de bouche. C’est l’occasion de revoir notre programme bien-être et santé avec de nouvelles idées de menus à la clé.

Le cholestérol n’a certes pas bonne presse. On l’accuse souvent et à juste titre d’être le premier facteur de risque cardiovasculaire. En effet, le cholestérol réduit le calibre des artères et rend le passage du sang plus difficile. Il n’est pourtant pas l’ennemi de notre santé. N’oublions pas que ce corps gras, produit par le foie et apporté par l’alimentation, est indispensable au bon fonctionnement de notre organisme ; donc pas question de l’en bannir, mais plutôt d’en maximiser l’efficacité ou, en d’autres termes, de favoriser le « bon cholestérol » au détriment du « mauvais ».

À ce niveau, nos choix alimentaires quotidiens jouent un rôle crucial et c’est la raison pour laquelle on recommande un dépistage régulier et, le cas échéant, un régime alimentaire contrôlé, afin de faire baisser le taux de graisses dans le sang.

Si l’excès de « mauvais » cholestérol ou LDL n’est pas à prendre à la légère, il n’est pas systématiquement nécessaire de recourir à des médicaments ou autres traitements puisque, dans la plupart des cas, de nouvelles habitudes et hygiène de vie permettent de le diminuer ou du moins de le stabiliser.

On recommande par exemple certains aliments connus pour leur propriété de « régulateurs » de cholestérol. Grâce aux protéines qu’il contient et contrairement à la viande hachée qui renferme également de mauvaises graisses, le soja n’est pas seulement un aliment tendance. Il est notre allié anti-graisses.  Il est conseillé de consommer quotidiennement environ 25 grammes de protéines de soja naturelles ou en préparation. Les légumineuses comme les lentilles, les pois chiches ou les haricots sont à réintégrer dans nos menus et nous donnent de nouvelles idées de soupes, de purées, ou même de salades. N’oublions pas les céréales complètes déjà prônées par les diététiciens, ne serait-ce que pour notre ligne ou le transit intestinal et les pommes pour leur effet antioxydant. Quant à eux, les poissons gras, les noix ou huile de noix ainsi que le colza sont riches en oméga-3, excellents régulateurs de cholestérol, mais aussi bénéfiques à la santé artérielle générale.

Par ailleurs, d’autres aliments comme les viandes rouges, la charcuterie, les sucres rapides, les fritures ou les produits laitiers gras sont à éviter ou à consommer avec beaucoup de modération. Ces acides gras saturés sont à remplacer par les acides gras insaturés, contenus en grande quantité dans les huiles végétales.

Notez que même si un bon dimanche pluvieux sous la couette n’a pas son pareil, il est important de se motiver à pratiquer une activité physique régulière en complément indispensable à tout régime alimentaire.

En contrôlant son cholestérol, on évite de nombreuses complications parfois redoutables. Des gestes simples et naturels peuvent les éviter.

Par Virginie Garibaldi